Уголь – обязательный компонент, без которого невозможно насладиться ароматным дымом кальяна. От его качества во многом зависит первое впечатление о курительном устройстве.
Современный рынок предлагает купить уголь для кальяна в ассортименте, поэтому начинающему пользователю достаточно сложно подобрать оптимальный вариант, который понравится по вкусу, насыщенности дыма и другим параметрам. Чтобы понимать, какой уголь лучше для кальяна, стоит знать особенности каждого вида.
Заправка для кальяна делится на два вида: натурального и химического происхождения. Первый дольше разжигается, при этом хорошо удерживает жар, второй – отличается быстрым розжигом, но при этом меньше держит жар.
Опытные кальянщики чаще отдают предпочтение кокосовому углю. Он изготовлен из скорлупы экзотического ореха. К его преимуществам относятся:
Простой и относительно быстрый розжиг, осуществляемый посредством сторонних источников тепла;
В отличие от других углей, дольше держит тепло, что позволяет на протяжении длительного времени наслаждаться приятным дымом. Так, заменить сырье потребуется не раньше, чем через 30 минут после начала курения;
Отсутствие ядовитых веществ – существенный плюс в копилку кокосового угля;
Он не влияет на вкус и аромат табака.
Розжиг таких углей занимает не более четверти часа.
Популярные кокосовые угли: CocoNara, Cocobrico, Углище
Еще один продукт, пользующийся спросом у широкого круга покупателей – древесный уголь, который изготавливают из различных сортов деревьев, например, лимонного. В Восточных странах чаще используется именно древесный уголь из лимонного дерева, что связано с отсутствием постороннего запаха и способностью долго удерживать тепло. Минус продукта заключается не в самом удобном использовании – предварительно его следует измельчить.
Популярный древесный уголь: Crown
Уголь имеет химическое происхождение, а его достоинство заключается в быстром розжиге, время которого не превышает одной минуты. При этом его нельзя назвать лучшим углем для кальяна, так как сырье образует неприятный запах, который ощущается не только при розжиге, но и при курении. Он влияет на вкус табака, образует искры, а также не способен длительно поддерживать оптимальную температуру.
При использовании саморазжигающихся углей нужно соблюдать определенные правила. Одно из них – полное прогорание, а также наличие свободного доступа свежего воздуха в помещение. Розжиг лучше проводить на открытой площадке или на балконе.
Уголь для кальяна в Минске представлен ведущими производителями, среди которых есть бренды, предлагающие более современное решение, делающее процессе курения комфортным – электрический уголь. К его сильным сторонам относятся: безопасность, отсутствие вреда для здоровья, простота эксплуатации.
Гаджет представляет собой небольшое приспособление, функционирующее при подключении к электрической сети. Благодаря предусмотренному функционалу, пользователь может самостоятельно выбрать температуру нагрева.
Устройство обеспечивает оперативный разогрев угля, поэтому на подготовительный этап не понадобится тратить много времени. Этот вариант часто выбирают для обслуживания гостей ресторанов, кальянных и других заведений с высокой посещаемостью за счет:
Простоты эксплуатации;
Универсальности;
Умеренного расхода табака;
Высокой безопасности за счет отсутствия открытого огня.
Некоторые производители предлагают покупателям угли с добавлением ароматизаторов. Этот вариант предпочитаем не всеми, однако, имеет свою аудиторию. Продукт изготавливается из натуральной измельченной древесины и дополняется ягодными, цветочными, фруктовыми и другими ароматизаторами. Запах исчезает по мере розжига, поэтому не влияет на вкус табака.
Итак, вами выбран правильный уголь для кальяна, пора узнать, как грамотно использовать продукт. Зачастую нагрев кокосовых, древесных и других типов углей выполняют с помощью источников открытого огня или электроприборов. Для этого угли помещают в сетку из металла. Важно прогревать натуральное сырье тщательно – угли должны разгореться докрасна, поэтому процесс займет определенное время.
Если курение кальяна планируется в естественных условиях, например, в туристическом походе, стоит предварительно обзавестись турбо-зажигалкой.
В целом, покупателям доступен немалый выбор углей, а также способов их разжигания. Грамотный подход к подготовке позволит получить максимум удовольствия от наргиле.
Не существует запретов на использование других видов угля для розжига кальяна. Но при этом стоит учитывать, что уголь из мангала даст неприятный запах, который испортит все впечатление от процесса. Более того, при достижении высокой температуры такое сырье может выделять ядовитые вещества, чреватые негативными последствиями для организма курящего. Эксперты рекомендуют использовать уголь, который предназначен именно для кальяна, и это мнение заслуживает внимания!
Для атмосферного вечера недостаточно выбрать хороший кальян, или просто заказать кальян в аренду на дом. Важно уделить внимание каждой детали. Правильный выбор углей позволит достичь равномерного тления табачного состава, при этом дым не будет испорчен неприятным запахом. Пробуйте новые продукты, экспериментируйте – только таким образом можно подобрать оптимальный продукт, который будет отвечать вашим представлением о курении кальяна!
При курении кальяна важно, чтобы уголь обладал высоким качеством. В противном случае есть вероятность впустую потраченного времени, а также нанесения вреда организму. Нередко потребители сталкиваются с поддельным углем.
Чтобы кальян дарил только положительные эмоции, уголь лучше приобретать только в специализированных магазинах, готовых предоставить гарантию качества своей продукции.