Кальянная терминология для новичков

05.03.2021

Посетители кальянных регулярно сталкиваются с терминами, значение которых им неизвестно. При этом многие слова, произносимые опытными кальянщиками, могут оказаться весьма полезными. В данной статье будут описаны особенности и тонкости кальянной терминологии: они помогут вам стать опытнее и избавиться от насущных вопросов.

Термины, используемые кальянщиками, появились неспроста. Некоторые из них были позаимствованы из языков Ближнего Востока, а другие придуманы совсем недавно. Чтобы вы поняли, что именно говорят посетителям кальянщики, мы рассмотрим некоторые формулировки и раскроем их значение.

Муассель, журак или бестабачка

В разговоре с обычными посетителями, работники кальянных пользуются такими терминами редко. Это очевидно, ведь большинство людей даже не слышало подобных слов. Тем не менее не стоит смотреть косо на кальянщика, предлагающего сделать выбор между "бестабачкой", "жураком" или "муасселем". Эти слова обозначают виды табака, которые вы можете выбрать.

Начать разбор стоит с бестабачки, представляющей собой смесь без табачных листьев. В качестве альтернативы может использоваться чай, специальный крем или курительные камни. Также, бестабачная смесь выделяется за счет никотиновой пропитки.

Теперь поговорим о муасселе - наиболее распространенном виде табака для кальянов. Его популярность обусловлена легкой или средней крепостью, а также доступностью. Муасселем являются такие табаки, как Адалия, Милано, Щербетли и так далее.

Осталось рассказать о жураке - черном табаке, не промытом от никотина. Его особенность кроется в необычайной насыщенности и высокой крепости. Такие табаки, как Дарксайд и Танжирс тоже причисляются к журакам. Они хороши, однако из-за высокой крепости не рекомендуются новичкам.

Перечисляя описанные типы табака, кальянщик желает, чтобы посетитель сделал свой выбор. Если вы не любитель изысков, рекомендуем отдавать предпочтение муасселю.

Забивка: плотная, колодцем, воздушная, оверпак или в касание

Столь сложные, на первый взгляд, слова обозначают, каким образом сотрудник кальянной будет укладывать табак в чашу. Каждая из описанных в заголовке методик имеет свои достоинства и особенности. Обычно кальянщики сами выбирают метод укладки табака, однако стоит ознакомиться со значением описанных способов, чтобы не попадать в неловкие ситуации.

Забивка колодцем - способ приготовления кальяна, предусматривающий укладку табачных листьев кольцом. В центре табачной кучки остается пустое пространство, которое способствует равномерному распределению тепла в чаше. Как и во всех последующих способах, при укладке колодцем табак следует хорошо распушить.

Воздушная забивка предусматривает укладку табака в чашу без плотного прилегания к ней. Обычно способ используется для приготовления легких и дымных кальянов. При этом полной противоположностью описанной методики является плотная забивка. Кальянщик прижимает табачную смесь к чаше, и делается это для укладки большого количества сырья. Отметим, что таким образом можно значительно увеличить длительность курения.

Еще одна методика называется забивкой в касание. Секрет этого способа кроется в том, что после укладки табака его верхний слой соприкасается с фольгой. При раскуривании такого кальяна стоит ожидать тяжелого дыма, однако многое зависит от марки сырья. Примечательно также, что с помощью забивки в касание можно утяжелить даже легкие типы табачных смесей.

Предложить вам могут и оверпак - метод забивки кальяна, согласно которому табак насыпается "горкой". Поверх него укладывается фольга, а уже на нее кладется уголь. Таким образом, вы получите кальян с терпким и крепким вкусом.

Экран или колпак

Элементы с такими названиями упрощают процесс курения, в частности, на открытом воздухе. Колпаки изготавливаются из металла, и с их помощью можно регулировать жар. Благодаря удобной ручке, деталь можно снимать и передвигать.

В отличие от колпака, экран делается из фольги непосредственно перед курением, и снять его гораздо сложнее из-за сильного нагрева. В ветреную погоду такая деталь окажется полезной, однако при переменчивом ветре отдать предпочтение стоит экрану.

Чиллер, диффузор или мелассоуловитель

Начать обзор стоит с чиллера - устройства, способствующего охлаждению дыма. Он используется в классических кальянах, делая их мягкими. В качестве альтернативы кальянщики добавляют в колбу лед.

Мелассоуловитель - еще один прибор, упрощающий процесс курения. Он выполнен таким образом, чтобы табак или частицы сиропа не достигали чаши и колбы. Отсутствие такого элемента, особенно в домашних кальянах, может испортить впечатления от курения.

Закончим обзор кальянной терминологии диффузором. Это изделие рассекает воздушные потоки, делая процесс курения тихим, а дым охлажденным. Девайс активно используется как на современных, так и на классических кальянах, а найти его можно в любом специализированном магазине.

Изучив описанные в статье термины, вы станете опытнее и сможете готовить вкусные кальяны. Общаясь со специалистами и понимая их язык, вы быстро овладеете всеми навыками кальянного ремесла. Не сомневайтесь: изучив терминологию, вы будете смотреться выгодно среди умелых кальянщиков.

Нужна помощь в выборе или консультация?
Звоните нам по контактному номеру, мы ответим на все ваши вопросы

Контактные телефоны:

+375 29 564 27 65

Электронная почта:

smokeshopby@gmail.com

Личный кабинет
Войдите в личный кабинет для получения доступа к ограниченному содержимому
Возникли проблемы?
Свяжитесь с нами - мы поможем: +375 29 564 27 65