Вкусный кальян – залог приятного времяпровождения, однако его приготовление часто сопряжено со сложностями. Знаете ли вы, что существуют лайфхаки, способные значительно облегчить этот процесс? Сегодня мы решили рассказать вам о секретах, узнав о которых вы станете более опытными в кальянном ремесле.
Забыли вылить воду из колбы после покура? Существует способ, с помощью которого можно быстро очистить сосуд без специальных чистящих средств и ершика. Достаточно насыпать в колбу рис, гречневую крупу или песок, а затем добавить воды. После этого сосуд следует аккуратно потрясти – этого будет достаточно для того, чтобы к нему вернулась первозданная чистота.
Существует хитрость, зная которую можно приготовить дымный кальян. Для начала следует забить чашу табаком и накрыть ее фольгой, сделав в ней небольшие отверстия. Далее следует продуть чашу, запрокинув голову назад. Теперь вы можете ставить угли, или же установить калауд, предварительно сняв фольгу. Такая методика способствует очистке отверстий чаши от табака и равномерному распределению тепла, что в конечном итоге приводит к приготовлению вкусного и дымного кальяна.
Если герметичность кальяна была нарушена, а вы уже настроились на хороший вечер, можно воспользоваться подручными средствами. Треснувшую колбу можно отремонтировать обычной пищевой пленкой. Достаточно обтянуть ею то место, где нарушена герметичность кальяна, чтобы вернуть ему прежние свойства. Конечно, такая мера является временной, однако в качестве срочного решения проблемы она подходит идеально.
Сделать покур кальяна более приятным позволяет калауд, вместо которого нередко используют фольгу. Тем не менее, отсутствие и того и другого «инструмента» не лишает вас возможности хорошо провести время. На помощь может прийти сетка из раковины или ванной. Она станет неплохой заменой калауду на 1-2 сеанса курения, однако ее нужно хорошо очистить с помощью перекиси водорода или соды с лимонным соком.
Забыли щипцы, а ваши друзья в предвкушении ждут вкусный и дымный кальян? Опытные кальянщики могут воспользоваться эффективным, но несколько рисковым методом. Заключается он в намотке фольги на указательный и большой пальцы.
Да, в этом случае роль щипцов сыграет ваша рука. Уберечь ее поможет толстый слой фольги и предварительное окунание пальцев в воду. Предупреждаем: не пытайтесь держать угли в руках – этот лайфхак поможет в случаях, когда нужно поправить их или поставить на калауд. Для других целей более безопасным окажется применение столовой ложки.
Многие модели щипцов для углей оснащены шилом, необходимым для перемешивания табака. Примечательно, что использовать этот предмет можно и не по назначению. Хорошо заточив шило, вы сможете применять его в качестве иглы для фольги. При этом с помощью инструмента по-прежнему можно будет мешать табак.
Чтобы сделать кальян более вкусным, следует исключить вероятность появления в колбе неприятных запахов. На помощь вновь приходит лимонный сок, который следует заливать в воду при приготовлении кальяна. В качестве альтернативы подойдут дольки лимона, апельсина или яблока – они сделают покур более приятным. Отметим, что с этим лайфхаком сопряжено одно правило: добавки нужно использовать в малых количествах, ведь в противном случае их запах перебьет вкус кальяна.
Как правило, если табак подсох, его заменяют на новый. Однако если у вас нет такой возможности, стоит добавить в него немного сиропа, после чего тщательно размять смесь. В идеальном варианте используется глицерин или жижа для вейпа. Добавив всего несколько капель к табаку, вы вернете ему первозданные свойства.
Последний на сегодня лайфхак, так же как и первый, касается очистки колбы, а точнее, удаления неприятных запахов. Для такой работы подходит сода, перемешанная с водой – после ее добавления сосуд тщательно встряхивается. Делать это нужно до образования большого количества пены, после чего хорошо промыть колбу. Вместо соды может использоваться уксус – его запах быстро вымывается, а сосуд, в свою очередь, очищается от микробов.
Мы перечислили основные лайфхаки, которые окажутся полезными в срочных ситуациях. Приготовление кальяна таит в себе массу нюансов, которые нужно учитывать для получения отличного результата. Зная о представленных нами секретах, вы станете более опытными в этой сфере и сможете удивить своих друзей и знакомых. Предлагаем вам воспользоваться такими лайфхаками – вы будете удивлены тому, насколько полезными при приготовлении кальяна могут оказаться подручные вещи.