Приготовление кальяна кажется простым только на первый взгляд, однако на деле этот процесс имеет множество нюансов. Один из них заключается в правильном выборе количества углей – именно от них зависит температура чаши, длительность курения и другие факторы. В данной статье мы расскажем, сколько углей нужно использовать при приготовлении кальяна, и почему этот вопрос является важным.
Приготовленный кальян не оправдал ваших ожиданий и перестал дымить уже после 40 минут курения? В таком случае велика вероятность, что вы использовали недостаточное количество угля.
Оптимальным является 3-4 кусочка угля, однако стоит помнить, что этот параметр может варьироваться в зависимости от качества фольги, табака и количества курящих. Кальян играет не менее важную роль: в некоторых случаях, например, при использовании ананасовой чаши, вам может потребоваться до 8 кусочков.
Чтобы вопрос о количестве угля не вызывал сложностей, заметим, что двух кусочков достаточно для комфортного курения на протяжении 40-50 минут. В таком случае вы обеспечиваете хорошую дымность, а также насыщенный вкус. Желаете удлинить процесс курения? Тогда мы рекомендуем использовать 3 кусочка. Наслаждаться кальяном вы сможете до 1,5 часов, забыв о постоянном продувании топлива.
Самыми популярными марками кокосовых углей являются Coco Nara, Tom Coco и Cocobrico. Они выпускаются в таблетках и брусках разной формы. Заметим, что для небольших чашек подходит кубический уголь, тогда как в остальных случаях стоит воспользоваться плоским сырьем.
Если вы отдали предпочтение качественному углю, например, от производителя Cocobrico, для часового курения будет достаточно двух брусков. Такую же эффективность гарантирует Carbopol и Al Falker. Использовать угли от малоизвестных брендов не стоит, поскольку они могут обладать рядом недостатков:
плохой розжиг;
быстрое разрушение в процессе тления;
малое количество дыма;
возможность появления неприятного послевкусия.
При использовании некачественных углей вы можете столкнуться с головной болью и тошнотой, поэтому мы рекомендуем отдавать предпочтение продукции проверенных производителей.
Чтобы облегчить манипуляции с углем и увеличить продолжительность курения, стоит воспользоваться калаудом. Это приспособление способствует равномерному распределению нагрева, что напрямую влияет на мягкость и вкус кальяна. У качественного калауда есть ряд преимуществ по сравнению с фольгой, среди которых выделяется:
уменьшение количества золы;
ускорение прогревания чаши;
защита от ожогов;
простота регулировки жара;
возможность проведения сеансов курения на открытом воздухе, в том числе в ветреную погоду.
Не нравится вкус табака? С помощью калауда вы можете заменить его, выбрав другой вкус. Именно по этим причинам стоит воспользоваться таким приспособлением – оно значительно облегчит процесс приготовления кальяна.
Древесный уголь используется реже кокосового, поскольку он медленно тлеет и выделяет меньшее количество тепла. Тем не менее, у такого сырья есть одно неоспоримое преимущество, которое заключается в возможности розжига обычной зажигалкой. Это же касается и так называемых «саморозжигов», а точнее таблеток.
При использовании низкокачественного древесного топлива, вам может потребоваться от 3 до 6 углей, чтобы приготовить вкусный кальян. Опять же, этот параметр зависит от производителя, поэтому мы рекомендуем игнорировать предложения от непроверенных брендов.
Помните, в начале статьи мы говорили, что приготовление кальяна сопряжено со многими нюансами? Вы обязательно убедитесь в этом на практике, а пока рекомендуем ознакомиться с советами, которые помогут избежать неприятного опыта:
Если кальян готовится для дружной компании, стоит использовать меньшее количество топлива. Так как затяжки будут производиться чаще, уголь будет сильно нагреваться. Проигнорировав эту рекомендацию, вы рискуете столкнуться с перегреванием чаши.
Нужно использовать только проверенный уголь, например, кокосовый. Он производится из перемолотой кокосовой скорлупы, и обладает внушительной длительностью горения. По своей производительности такое топливо превосходит древесные сорта в 2 раза, что еще раз говорит о его качестве.
Используя силиконовые чаши, не стоит использовать большое количество углей. Несмотря на предполагаемую жаростойкость, силикон не терпит перегрева и начинает плавиться от воздействия высоких температур.
Если из чаши кальяна поднимается дым, значит углей в ней слишком много.
Примечательно, но важную роль играет не только количество топлива, но и его размещение в чаше. Так, например, поместив уголь по бокам емкости, вы избавитесь от лишнего жара и сделаете кальян вкусным и дымным.
В заключение стоит отметить, что понять, какое количество углей является оптимальным, можно только методом проб и ошибок. Мы, в свою очередь, предоставили вам рекомендации, которые минимизируют вероятность столкновения с неприятными ситуациями. Готовить вкусные и дымные кальяны просто – важно лишь понимать, какие факторы могут повлиять на качество готового продукта.